2019/11/13-17 深圳會展中心
9號館丨新技術搶先看:數字病理+AI將成為未來趨勢
新聞來源:特約評論員 發布日期:2019-10-28

  近日,《自然·醫學》雜志報道了一種能夠區分癌癥與健康組織的人工智能系統,該系統可以幫助病理科醫生排除75%的無關組織樣本,并保持100%的敏感性。研究人員認為,這項研究有助于簡化病理科醫生的工作流程,使他們集中精力檢查含有腫瘤的組織切片。

  醫療影像與人工智能的結合加速,讓病理診斷成為人工智能在醫療領域率先領域應用的重要細分領域之一。病理向來是醫療領域的“金標準”,病理診斷是對疾病下最終判斷的環節。然而,隨著癌癥患者的飛速增長,以及病理醫生稀缺等因素,目前我國病理診斷面臨著醫療資源分布不均、醫生數量嚴重缺乏、水平參差不齊等難題。數據顯示,目前中國注冊病理醫生不足2萬人,以每百張床位配備1名~2名病理醫生的標準計算,其缺口仍高達8萬~10萬人。而AI+數字病理的出現有效減少了病理診斷的資源浪費,提高病理診斷的質量和效率,緩解了病理診斷的發展困境。

  AI+數字病理的應用市場潛能巨大,各大互聯網巨頭(包括谷歌、IBM、騰訊、阿里巴巴)、醫療設備制造商、醫學影像分析軟件平臺、第三方檢測平臺等上中下游企業紛紛投入AI+數字病理產業,以進一步推進病理診斷的信息化、自動化和智能化。除了其他各類高科技產品技術,今年第二十一屆高交會順應“互聯網+醫療大健康”的時代潮流,以高新技術科技產學研一體化為依托,匯聚醫療行業知名品牌及全球買家,將展示包括AI+數字病理在內智慧醫療健康全產業鏈的技術、產品及服務,這將是了解中國大健康產業發展的最佳窗口。  

  中山大學

  展商位置:9號館/創新與科研展/ 9C10

  中山大學研發出基于AI大數據深度學習的胃腸道腫瘤輔助病理診斷系統,智能化數字病理是數字化病理與人工智能(AI)的結合,其推廣不但能減輕病理醫生的工作負擔,還能提高醫療欠發達地區的診斷水平,是病理學發展的未來趨勢。上消化道腫瘤(包括食道癌和胃癌)是世界上最常見的癌癥。本項目擬在于充分利用中山大學附屬第六醫院豐富的胃腸道腫瘤資源,在已研發的基于AI大數據深度學習的胃癌病理輔助診斷系統的基礎上(已申請發明專利6項),進一步開發并持續優化針對胃腸腫瘤的輔助病理診斷系統,經大規模臨床測試后進行臨床推廣及商業轉化。

  除了病理診斷系統,中山大學還將在高交會為我們帶來簡易超聲合成高比能鋰離子動力電池三元正極材料,高耐折鎳膜及可折疊鋰離子電池,充分體現產學研一體化對科技領域發展的推動力。今年高交會將繼續保持優質的展出質量,展現源頭創新能力、技術創新引領能力和融通創新能力,歡迎各位專業人士蒞臨現場,了解戰略前沿領域的尖端技術。

  第二十一屆高交會展會時間:2019年11月13日-17日

  第二十一屆高交會展會地點:深圳會展中心

重庆时时单双窍门