2019/11/13-17 深圳會展中心
4號館丨產品搶“鮮”看:9大類服務機器人,有望應用于北京冬奧會
新聞來源:特約評論員 發布日期:2019-10-26

  前不久,2019年北京冬奧服務型機器人創新產品測評比選大賽正式啟動,開啟了冬奧會挖掘服務型機器人應用的新模式。這意味著,可能在兩年后的北京冬奧會,場上運動員們爭金奪銀,場下服務型機器人為他們提供一系列服務保障,讓比賽現場科技含量滿滿。大賽征集的范圍主要是服務于9大類應用場景的服務型機器人產品,包括公寓入住、頒獎、客房服務、器械運送、安防巡檢等。其中公寓入住機器人主要應用于奧運村公寓的室內場景,可實現協助參賽團隊人員入住和導引解說,可通過人臉識別進行身份驗證;頒獎機器人主要應用于頒獎廣場的室外場景及冰上項目競賽場館的室內及室外場景,可實現跟隨移動頒獎嘉賓和協助獎牌頒發,能適應室外低溫環境;安防巡檢機器人則需具備定點拍照、自主導航、定點巡航等功能。

  受益于信息技術、人工智能的迅猛發展以及國家層面的政策利好,服務機器人迎來了爆發式增長。據相關數據統計,預計到明年服務機器人銷量將有望超過300億人民幣。作為機器人產業的新興領域,服務機器人高度融合了智能、傳感、網絡、云計算等創新技術,與移動互聯網的新業態、新模式相結合,為促進生活智能化及推動產業轉型提供了重要的突破口。

  服務機器人受到追捧,一方面是越來越高的人工成本讓許多企業愈發難以承受,另一方面是老齡化社會、殘疾人服務以及教育事業對服務機器人的市場需求。加之機器人具有智能化、生活化等眾多優勢,其市場潛力巨大。引領科技發展潮流,第二十一屆高交會國家高新技術展邀請了多家相關優秀企業來到現場,他們將帶來最新、最潮的服務機器人,發燒友們趕緊來圍觀。

  深圳城市漫步科技有限公司

  展商位置:4號館/國家高新技術展/ 4C04

  深圳市城市漫步科技有限公司是全國領先的智能硬件方案提供商,同時也是目前國內最大的民用機器人企業之一。企業主要從事智能機器人、GPS定位終端、智能穿戴、智能學生卡、智能家居等產品的研發與生產并提供“產、研、銷、服”One-Stop供應,企業以持續創新為基礎,擁有30多項發明專利和軟件著作權,開發的100多款產品共服務超過400萬個中國城市家庭,目標成為一家全國最具影響力的兒童教育機器人解決方案商和智能服務機器人行業生態圈的領導者。企業在人工智能領域中常年與世界頂尖企業保持合作,于2016年當選深圳市智能穿戴行業協會副會長單位。2017年在深圳第一屆人工智能行業協會開幕式上,入選先進會員企業。

  將來到本屆高交會現場的服務機器人漫迪,是漫步科技自主研發的機器人之一。它具備語音識別、語義解析、人臉識別、傳感交互、SLAM建圖導航等強大功能。產品通過人臉識別掃描獲取信息,從中提取每個人臉中所蘊涵的身份特征,并將其與已知的人臉進行對比,從而識別每個人臉的身份;可自動感知周圍環境安全狀況,通過以太網(有線、無線WI-F)向指定移動端(智能手機、IPAD)發出警報、傳輸視頻音頻數據;在未知環境中,利用超聲波+紅外識別技術,進行障礙物規避導航動態路徑規劃,再通過扇形超聲波,自主尋找最短路徑;采用高精度激光雷達,與即時定位的建圖SLAM技術,從而獲取厘米級別的定位和精度位置地圖,并能夠通過智能語音交互系統,幫助展廳更好地完成迎賓問好、展品講解、展館宣傳、導航帶路等服務,堪稱專業專廳講解員。

  在未來,服務機器人將在家庭化、產業化、模塊化及智能化方向獲得進一步發展。想現場體驗服務機器人帶來的優質服務,11.13-17日來第二十一屆高交會,更多人工智能、智能制造、智能家居、智能駕駛等最新科技產品等您來體驗。

  第二十一屆高交會展會時間:2019年11月13日-17日

  第二十一屆高交會展會地點:深圳會展中心

重庆时时单双窍门