2019/11/13-17 深圳會展中心
深圳天使母基金:天使投資的春天︱名企面對面
新聞來源:特約評論員 發布日期:2019-10-26

  深圳是一座包容的城市,鼓勵創新、包容失敗,接納創新創業的種子在這里生根發芽。

  深圳平均每10人就有1名創業者,創業密度已穩居全國第一。種子想要開花結果,需要肥沃的土壤,創業的種子也不例外。深圳市天使投資引導基金就是一個愿意為創業種子施肥的園丁。

  2018年5月,改革開放40周年之際,深圳市委市政府高瞻遠矚,在深圳科技項目產業化已取得豐碩成果的基礎上,為補齊深圳原始創新短板,助力種子期、初創期企業成長,出資50億元,開創性地設立了國內規模最大的專注于天使投資的政府引導基金:深圳市天使投資引導基金(以下簡稱“深圳天使母基金”)。同時,委托由深圳市投資控股有限公司和深圳市創新投資集團有限公司共同設立的管理公司按照市場化的方式運營,通過出資于國內外知名天使投資機構設立的子基金的方式進行投資,創建“以深圳為中心,輻射內地,面向全球”的天使投資生態圈,形成以天使母基金為核心的天使投資基金群,為深圳打造國際金融中心、國際風投創投中心和國際科技、產業創新中心提供有力支撐。

  運營一年多來,在全球貿易爭端持續發酵及全行業募資難、投資難的背景下,深圳天使母基金攻堅克難,已決策投資的子基金數量近40支,子基金規模累計突破100億元,達125億元,子基金投資項目超過60個;此外,深圳天使母基金已立項、投決的有外資背景的基金公司已覆蓋日本、韓國、新加坡、香港、臺灣等亞洲主流發達經濟體,并與美國、愛爾蘭、英國、法國、德國、以色列等地區知名投資機構洽談,達成合作共識。目前,首期50億元已基本完成承諾出資,管理公司正在積極申請對深圳天使母基金的二期增資,并已達成市引導基金優先出資的承諾。

  在粵港澳大灣區建設全面推開之際,深圳市天使母基金緊緊依托在深圳市社會主義先行示范區以及粵港澳大灣區中心城市的定位上,正積極研究包括港澳青年天使基金等在內的一系列創新政策。在為優秀的投資機構和初創企業搭建合作平臺的同時,縮短資本和項目的對接路徑,并將成立深港澳天使投資人聯盟,進一步優化深港澳地區的天使投資生態,促進天使投資階段各種要素的高效流動。

  今年第二十一屆高交會高技術服務展邀請到了深圳天使母基金參展,并向全球知名投資機構和具有優秀創業項目的追夢人發出邀請,共聚鵬城,助力這深圳市飛向新的高度。

  第二十一屆高交會展會時間:2019年11月13日-17日

  第二十一屆高交會展會地點:深圳會展中心

重庆时时单双窍门