2019/11/13-17 深圳會展中心
法國第一位獲得圖靈獎的計算機科學家約瑟夫?司發斯基︱名人面對面
新聞來源:高交會組委會 發布日期:2019-09-29

  從模型檢測到嵌入式系統,再到物聯網,誰是這場變革最具說服力的發言人?——非圖靈獎得主約瑟夫? 司發斯基莫屬。

  故事要從巴拿馬發生的一起軟件缺陷事故說起。由于系統輸入數據的順序存在差異,美國公司Multidata開發的軟件導致數十名巴拿馬患者接受了過量的輻射,多人因此致死。而這只是因軟件缺陷導致事故的冰山一角,軟件缺陷給全球造成的損失巨大,其中許多損失源于軟件檢測未到位。在這樣的背景下,學術界和工業界開始要求在常規測試之外采用更加嚴格的檢測手段來避免悲劇,這就是模型檢測,一套用于判斷硬件和軟件設計的理論模式是否規范的方法。模型檢測由約瑟夫? 司發斯基、Edmund Clarke和Allen Emerson分別獨立提出,三人因將模型檢測發展為被硬件和軟件業廣泛采納的高效驗證技術,榮獲2007年度計算機科學的最高榮譽——圖靈獎。模型檢驗技術問世后,先后被因特爾公司、空客、微軟、谷歌等企業應用于工業生產中。這一技術的廣泛應用,讓集成電路系統的運行穩定性和產品質量大大提高。英特爾研究中心副總裁Andrew  Chien對模型檢測技術如此評價:“英特爾和整個計算機工業都直接從他們的貢獻中直接獲益。”

  模型檢測成為計算機領域的又一座高峰,但約瑟夫? 司發斯基并不止步于圖靈獎,他繼續在計算機領域開疆辟土,鉆研嵌入式系統:“我希望能夠通過嵌入式計算機和云計算技術,為全球提供更便捷、高效、智能的服務。”嵌入式系統作為約瑟夫? 司發斯基創立的Verimag實驗室的研究對象,正是物聯網“萬物互聯”的基礎技術。如果說傳感器是物聯網的眼耳口鼻等感官,嵌入式系統則是物聯網的大腦,它通過與應用傳感單元結合,擴展物聯和感知的支持能力。隨著物聯網時代的到來,嵌入式系統從后臺走上前臺。約瑟夫? 司發斯基利用自身積累的底蘊經驗,走在了物聯網領域的前端,并成為格勒諾布爾法國國家自動化研究所(INRIA)智能車載系統的研究主席。他認為,未來的嵌入式計算機可以形成對外界變化的自適應能力,不用像現在的筆記本電腦一樣,需要人的指令不斷干預。“形成一個邏輯環”,嵌入式系統能夠自己發現問題、避免出現漏洞。通過基礎網絡架構,采用云計算對數據進行存儲、分析、反饋,可以優化資源和管理。“比如,把嵌入式計算系統運用在智能汽車上,可以有效避免因為系統漏洞產生的交通事故。運用更聰明的智能計算系統,將大大提高我們的生活質量。”

  作為物聯網技術的先驅者,約瑟夫? 司發斯基與中國淵源頗深。約瑟夫? 司發斯基曾到訪清華大學、東北大學、哈爾濱工業大學、香港中文大學(深圳)、華東師范大學等高校,還在今年成為深圳市南方科技大學計算機系杰出教授,并將出席今年第二十一屆高交會。對于中國而言,物聯網技術是支撐“網絡強國”和“中國制造2025”的重要基礎,是帶動經濟發展的引擎式新增長點。

  約瑟夫? 司發斯基將在第二十一屆高交會中國高新技術論壇“新時代、新技術、新經濟”主題論壇中圍繞“科技創新與跨國協同”進行演講與討論。“中國高新技術論壇”作為高交會的重要組成部分,以演講嘉賓的高規格和權威性而備受矚目,其充分展示了世界科學技術、金融投資等領域最新的前沿動態和思潮,成為匯聚中西方科技、經濟最新動態,加強國際技術經濟合作的重要平臺。相信在物聯網領域耕耘多年的約瑟夫? 司發斯基的加入會為中國物聯網產業提供新的思路,敬請期待。

  2019中國高新技術論壇 

  時間:2019年11月13-15日 

  地點:深圳會展中心5樓簕杜鵑廳/水仙廳 

  參會方式: 

  ? 點擊進入 http://cis.chtf.com

  ? 用手機號碼注冊后登錄

  ? 登錄后,在頁面上方點擊“活動及論壇”,選擇“中國高新技術論壇”本場次報名

  ? 咨詢電話:0755-82848251

重庆时时单双窍门