2019/11/13-17 深圳會展中心
向全球展現“粵港澳大灣區”的智造魅力
新聞來源:深圳晚報 發布日期:2019-10-28

  2019年2月18日中共中央、國務院正式印發實施《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱綱要),綱要指出“粵港澳大灣區”要瞄準世界科技和產業發展前沿,加強創新平臺建設,大力發展新技術、新產業、新業態、新模式,加快形成以創新為主要動力和支撐的經濟體系;另一方面,還要扎實推進全面創新改革試驗,充分發揮粵港澳科技研發與產業創新優勢,破除影響創新要素自由流動的瓶頸和制約,進一步激發各類創新主體活力,建成全球科技創新高地和新興產業重要策源地。 

  為積極響應《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重要指示,踐行“粵港澳大灣區”積極打造“國際科技創新中心”的戰略布局,2019年第二十一屆中國國際高新技術成果交易會(下文簡稱“高交會”)將以“共建活力灣區,攜手開放創新”為主題,在為期5天(11月13日-11月17日)的時間里向全球展現“粵港澳大灣區”的智造魅力。 

  自1999年舉辦以來,高交會已經成功舉辦了20年。作為國家級科技類展會,高交會一直堅持科技引領、創新驅動,積極吸引和對接全球創新資源。而隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的落地實施,高交會又將成為“粵港澳大灣區建設國際科技創新中心”重要對外展示平臺,對推動粵港澳大灣區成為一個活力的灣區、創新的灣區起到重要作用。 

  作為《粵港澳大灣區發展規劃綱要》落地后的“首屆”高交會,2019年第二十一屆高交會將會落實國家《粵港澳大灣區規劃綱要》的政策要求,發揮高交會促進區域科技經濟合作的平臺作用,加大對粵港澳大灣區展商和專業觀眾的邀請力度,推進粵港澳緊密合作,拓展與港澳地區在科技領域的交流合作,加強深港兩地青年的創新創業交流,并圍繞粵港澳大灣區舉辦相關活動,鼓勵大灣區相關的展團展商積極參與。

  同時本屆高交會也將充分發揮高交會在提升科技創新能力、深化創新開放合作、促進創新成果轉化、營造良好創新環境等方面的重要作用,進一步體現高交會的國際化、專業化、便利化和高水平,持續打造科技成果交流交易平臺,推動新時代科技創新工作高質量發展。

  目前,隨著第二十一屆高交會各項工作的逐步落實,各大展區、參展企業也已逐步到位。其中,高交會信息技術與產品展結合行業發展趨勢、全力打造的“人工智能、智能駕駛、智能制造、智能家居、運動科技”等多個亮點主題展區已有來自粵港澳大灣區的一批跨國公司、領軍企業和海內外知名企業參展,還包括香港貿發局科技展團、香港智慧城市聯盟展團等。據主辦方透露,本屆高交會將專設粵港澳大灣區展示區,匯聚大灣區創新成果,突出區域協同發展新機遇,以更好地體現本屆高交會的主題,目前廣東展團、香港展團、澳門展團、深圳展團已確認參展。此外本屆高交會還將在二樓平臺設粵港澳大灣區展示墻,集中展示大灣區相關的創新成果,同期中國高新技術論壇“活力灣區與科技創新”主題論壇等粵港澳大灣區相關論壇也將在此舉行。

  “共建活力灣區,攜手開放創新”,第二十一屆高交會將會展出“粵港澳大灣區”哪些最新智造成果?又將會為觀眾帶來怎樣的視聽盛宴?我們一起拭目以待。

重庆时时单双窍门